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Verlängerung der Erntezeit bis in das Frühjahr: WAS kann ich im August noch anbauen?

Gemüse auf den Beeten für eine Ernte vom Herbst bis ins Frühjahr
Augustanbau für eine Ernte bis ins Frühjar

Was kann ich im August noch anbauen?

Viele konzentrieren sich ab August v.a. auf die Ernte von Gemüse, Obst und Samen, auf das Einkochen, Fermentieren, Trocknen und die kommende Vorbereitungszeit für die Überwinterung der Beete. Dennoch gibt es auch im August noch die Möglichkeit, die Erntesaison bis in das Kommende Frühjahr zu verlängern. Es stellt sich also die Frage: WAS kann ich im August noch anbauen?


Das Geheimnis der richtigen Sorten-Auswahl

Achten wir auf die geeignete SORTEN-AUSWAHL, so kann die Erntezeit so mancher Gemüsearten nicht nur um Monate, sondern auch über den Winter hinaus verlängert werden.


  • Dicke Bohnen - eine in Deutschland beliebte Bohnenart, auch Saubohnen genannt - stellen im Winter vorübergehend das Wachstum ein, um im kommenden Frühjahr nicht nur eine ideale Beetvorbeitung für Folge-Gemüse und eine schmackhafte und eiweissreiche Bereicherung für den Teller darzustellen.

  • Karotten können wunderbar in den Beeten überwintern und an frostfreien Tagen geerntet werden.

  • Winterpostelein - auch als Winterportulak bekannt - hat uns (obwohl erst im November angebaut) ab März zunächst einmal wöchentlich, dann mehmals täglich über Monate hinweg mit einem milden frischen Grün bersorgt: Zunächst dank der Blätter, dann dank der tellerförmigen Blütenstände.


  • Gemüse mit kurzer Vegetationszeit wie Radieschen oder Romanasalat können noch im Herbst geernet werden.

  • ... mehr siehe Tabelle


Die Vorteile eines späten Anbaus

Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rote Rüben, Salat, Spinat und mehr im Novemberbeet
Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rote Rüben, Salat, Spinat und mehr im Novemberbeet
  • Der Boden bleibt das ganze Jahr über bedeckt,

  • Gründüngepflanzen wie die Dicken Bohnen bereiten den Boden für das kommende Jahr vor und geben dann - sofern wir die Wurzeln im Boden belassen - wichtigen Stickstoff an den Boden ab

  • und schliesslich verlängert sich unsere Erntedauer für köstliche, frische Lebensmittel.


Bilder von li oben nach re unten: Asiasalat-Mischung 'Mizuna', Moutarde Rouge Metis', 'Red Giant', 'Salatrauke'/ Dicke Bohnen in Blüte/ Rote Melde/ Winterkresse/ Winterpostelein (Winterportulak)-Blatt/ Winterpostelein (Winterportulak)-Blüte

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Asiasalat-Mischung

 'Mizuna', 'Moutarde Rouge Metis', 'Red Giant' & 'Salatrauke'

Ernte das ganze Jahr über; gut frosthart, sehr scharf

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Dicke Bohnen (Saubohnen)

Gehen über den Winter (machen hier Pause) und wachsen dann weiter

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Feldsalat

 'Verte de Cambrai'


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Frühlingszwiebel

 'Ischikrona'

Nicht mehr zum Aussäen, Pflänzchen können noch gepflanzt werden

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Gründüngung

Wintereiweisserbse


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Wickroggen


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Karotten

Können über den Winter stehenbleiben und an frostfreien Tagen geerntet werden

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Knollenfenchel

 'Selma'

Nicht mehr zum Aussäen, Pflänzchen können noch gepflanzt werden

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Kohlsorten

Brokkoli 'Calinaro'

Nicht mehr zum Aussäen, Pflänzchen können noch gepflanzt werden

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Grünkohl


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Kohlrabi 'Azur Star'


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Kohlrabi 'Superschmelz'


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Roter Kohlrabi


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Weisser Kohlrabi


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Palmkohl 'Nero di Toscana'


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Tatsoi (Milder Kohl)

Kann bis in den Winter hinein geerntet werden

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Mangold

Mangold'zweige' mit Samen der Mutterpflanze können als natürliches Saatband einfach in den Boden gedrückt werden

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Rettich, Radieschen

Radieschen 'Sora'


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Radieschen 'Eiszapfen'


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Weisser Rettich


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Ringelblumen

Sortenmischung


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Romanasalat

 'Little Jam'

Für die Herbsternte

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Rote Melde

Gut roh essbar, da keine Oxalsäure

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Rote Rüben


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Rucola


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Salat

 'Nansen'

zum überwintern

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 'Schwarzer Salat'


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Kopfsalat 'Baquieu'

Ideal für den Winter (ziemlich frosthart)

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Spinat

 'Amerika'


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 'Winterriesen'


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Winterkresse

Das ganze Jahr über

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Winterpostelein

Ernte bis Ende März und teils darüber hinaus

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